This site uses technical cookies and profiling third party cookies to offer a better user experience; third party cookies require your consent. By continuing to browse the site, clicking or tapping the screen, scrolling the web page or closing this banner, you are agreeing to our use of cookies. For further information or opt out options.
IMA is loading

Informativa clienti / GDPR

Informativa ex art. 13 del Regolamento (UE) 2016/679 sulla protezione dei dati personali (GDPR) e richiesta di consenso per il trattamento dei dati personali raccolti presso l’Interessato

 

  1. Titolare del trattamento.

IMA S.p.A.(“IMA” ovvero la “Società”),  con sede legale in Via Emilia, 428-442 Ozzano dell’Emilia (BO), in qualità di titolare dei dati personali da Lei volontariamente comunicati (“Dati Personali”) – in proprio ed altresì in qualità di capogruppo delle società dalla stessa controllate ai sensi e per gli effetti dell’art. 2359 c.c. (l’elenco aggiornato delle società facenti parte del Gruppo IMA è disponibile al seguente link: https://ima.it/it/il-gruppo-ima/societa-del-gruppo-ima/) – Le fornisce la presente informativa ai sensi dell’articolo 13 GDPR (“Informativa”).

  1. Finalità del trattamento e relativa base giuridica.

La raccolta ed il trattamento dei Suoi Dati Personali sono effettuati:

  1. senza il Suo consenso (articolo 6, lettere b), c) ed f), GDPR), per le seguenti finalità:
  1. l’esecuzione del Contrattoe l’erogazione dei relativi servizi da Lei richiesti;
  2. l’assolvimento di eventuali obblighi di legge e/o regolamentari(es. fatturazione, tenuta della contabilità);
  3. la tutela dei diritti della Societàovvero delle società facenti parte del Gruppo IMA, sia in sede giudiziale che stragiudiziale;
  1. con il Suo consenso (articolo 7, GDPR) – che potrà, successivamente, in qualsiasi momento, essere revocato – per le seguenti finalità:
  1. marketing diretto e indirettoe ricerche di mercato: mediante l’invio (tramite e-mail, posta tradizionale cartacea, telefono, fax e/o SMS/MMS, notifiche push) di newsletter, comunicazioni commerciali relative ai prodotti della Società e delle società facenti parte del Gruppo IMA (e di loro partners commerciali), eventi organizzati da IMA e open house, inviti alle fiere di Suo interesse, nonché, per l’effettuazione (telefonicamente, online, o via e-mail) di analisi statistiche, sondaggi e indagini di mercato, ivi incluse attività di customer satisfaction. In caso di eventuale consenso alla profilazione, così come indicato alla lettera e) che segue, la Società e le società facenti parte del Gruppo IMA potranno utilizzare le informazioni raccolte per inviarLe comunicazioni commerciali ritenute potenzialmente di Suo interesse;
  2. profilazione:raccolta di informazioni sui comportamenti e le abitudini commerciali nel settore in cui opera la Società al fine di migliorare i servizi offerti in base alle esigenze dei nostri clienti e, nello specifico, per l’analisi da parte della Società e delle società facenti parte del Gruppo IMA di informazioni riguardanti le Sue scelte, preferenze, interessi e abitudini acquisite nel contesto della fruizione dei Servizi.
  3. Natura del conferimento dei Dati Personali e conseguenze di un eventuale rifiuto al conferimento.

Il conferimento dei Dati Personali per le finalità di cui alle lettere a), b) e c) dell’articolo 2 che precede è, pertanto, obbligatorio. La mancata disponibilità dei dati e/o l’eventuale espresso rifiuto al loro trattamento comporterà l’impossibilità per IMA di eseguire il contratto sottoscritto o l’eventuale violazione di richieste provenienti dalle Autorità competenti.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui al precedente articolo 2 lett. d) ed e) è facoltativo, con la conseguenza che Lei potrà decidere di non fornire il Suo consenso espresso, ovvero di revocarlo in qualsiasi momento. In caso di mancato e specifico consenso al trattamento da parte Sua, non sarà possibile svolgere da parte di IMA le attività ivi richiamate.

  1. Dati Personali trattati.

Nell’ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati all’articolo 2 che precede, saranno trattati unicamente i Dati Personali aventi ad oggetto:

  1. dati identificativi e di contatto acquisiti in fase di stipulazione del Contratto ovvero da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, via e-mail, attraverso il sito web di IMA) tra cui:
  • i dati personali essenziali per l’identificazione (es. nome e cognome, codice fiscale, indirizzi, email, PEC, società datrice di lavoro, ruolo e/o inquadramento aziendale, etc ).

Aggiornamento dei dati

In ogni momento, Lei potrà assicurarsi che i Dati Personali trattati per le finalità di cui alla presente informativa siano corretti e, in caso di variazione degli stessi, potrà, altresì, richiedere l’aggiornamento di tali dati previa comunicazione da inviare via mail, all’indirizzo privacy@ima.it, oppure a mezzo posta presso la sede della Società.

  1. Modalità di trattamento.

Il trattamento dei Suoi Dati Personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’articolo 4, n. 2), GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione.

IMA garantisce la sicurezza logica e fisica dei dati e, in generale, la riservatezza dei Dati Personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative adeguate a evitare la perdita dei Dati Personali, l’uso illecito o, comunque, non corretto degli stessi, nonché accessi non autorizzati da parte di soggetti terzi.

Il trattamento da parte di IMA dei Suoi Dati Personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti, in conformità ai principi espressi dal GDPR e dal Codice Privacy.

I trattamenti da parte di IMA dei Dati Personali potranno avvenire con strumenti cartacei, informatici e telematici e comprenderanno -nel rispetto dei limiti e delle condizioni poste dalla normativa privacy- tutte le operazioni o complesso di operazioni necessarie al trattamento in questione. Il trattamento dei Dati Personali sarà effettuato nel rispetto delle regole di riservatezza e di sicurezza previste dalla normativa europea, dalla legge, dai regolamenti conseguenti e da disposizioni interne.

  1. Comunicazione dei dati.

IMA, per le finalità sopra esposte all’articolo 2 che precede, potrà rendere disponibili i Suoi Dati Personali:

  • ai propri dipendenti e ai propri collaboratori, che agiranno nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “incaricati al trattamento”) nonché ad altre società del Gruppo IMA e/o a consulenti incaricati dal Titolare che abbiano necessità di trattare i Dati Personali per lo svolgimento delle proprie mansioni;
  • a soggetti terzi che svolgono attività in outsourcing per conto del Titolare fornendo specifici servizi in qualità di Responsabili del Trattamento ex art. 28 GDPR. Per informazioni sui nominativi e relativi riferimenti dei Responsabili del Trattamento Lei potrà contattare IMA al seguente indirizzo: privacy@ima.it  ovvero a mezzo posta presso la sede della Società;
  • ad Autorità giudiziarie o di vigilanza, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri), in conformità alle disposizioni di legge e previa formale richiesta legittima da parte di tali soggetti.

I Dati Personali non saranno diffusi né ceduti a terzi. Resta inteso che, in caso di eventuali operazioni societarie straordinarie (es. cessione o affitto di azienda, fusione, ecc.) riguardanti il Titolare, i Dati Personali potrebbero essere ceduti o conferiti a terzi acquirenti/affittuari o aventi diritto dal Titolare.

  1. Trasferimento dei dati all’estero.

I Suoi Dati Personali vengono attualmente archiviati su server ubicati presso la sede della Società.

La complessa struttura di business di IMA implica, necessariamente, una circolazione transfrontaliera dei dati che si qualifica ai sensi di legge come trasferimento all’estero di dati, anche al di fuori del territorio dell’Unione Europea.

I Suoi dati, nel caso in cui venissero trasferiti verso Paesi non appartenenti all’Unione Europea, saranno trattati sempre in conformità dei principi indicati agli articoli 45 e 46 del GDPR relativamente alla sussistenza di una decisione di adeguatezza da parte della Commissione europea ovvero a garanzie adeguate.

  1. Tempi di conservazione dei dati.

I Suoi Dati Personali verranno conservati per il lasso di tempo strettamente necessario al perseguimento delle finalità del trattamento indicate all’articolo 2 che precede e, nello specifico:

  • per le finalità indicate all’articolo 2, I: il tempo necessario all’adempimento delle obbligazioni contrattuali e, in ogni modo, non oltre 10 anni dal momento della raccolta dei Suoi Dati Personali per l’adempimento di obblighi normativi e, comunque, non oltre i termini fissati dalla legge per la prescrizione dei diritti;
  • per le finalità indicate all’articolo 2, II lett. d) (ovvero per finalità di marketing diretto e indiretto e ricerche di mercato): 24 (ventiquattro) mesi dal momento del rilascio del consenso al trattamentoovvero sino a revoca del consenso ovvero richiesta di cancellazione;
  • per le finalità indicate all’articolo 2, II lett. e) (ovvero per finalità di profilazione): saranno conservati per il tempo massimo identificato dal Garante per la protezione dei dati personali per la profilazione e il marketing personalizzato pari a 12 (dodici) mesi dal momento del rilascio del consenso al trattamentoovvero sino a revoca del consenso ovvero richiesta di cancellazione.
  1. Diritti dell’interessato.

Relativamente ai Suoi Dati Personali Lei può esercitare, in qualsiasi momento, i diritti riconosciti dal GDPR, di seguito indicati:

  • accesso ai dati personaliex art. 15: ottenere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati che La riguardano e, in tal caso, l’accesso alle seguenti informazioni: le finalità, le categorie di dati, i destinatari, il periodo di conservazione, il diritto di proporre reclamo all’Autorità di Controllo, il diritto di richiedere la rettifica o cancellazione o limitazione del trattamento od opposizione al trattamento stesso nonché l’esistenza di un processo decisionale automatizzato;
  • richiesta di rettifica dei dati personali ex art. 16: ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei Dati Personali inesatti che La riguardano e l’eventuale integrazione degli stessi se incompleti;
  • cancellazione dei dati personali ex art. 17: ottenere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei Dati Personali che La riguardano;
  • limitazione dei trattamenti ex art. 18:per “limitazione” si intende il contrassegno dei dati conservati con l’obiettivo di limitarne il trattamento in futuro, ciò comporterà l’onere da parte di IMA alla sospensione del trattamento dei Suoi Dati Personali;
  • portabilità dei dati ex art. 20:nel caso di trattamento automatizzato svolto sulla base del consenso o in esecuzione di un contratto, di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, i dati che La riguardano;
  • opposizione al trattamento 21: opporsi al trattamento dei Suoi Dati Personali, salvo che sussistano motivi di legittimo interesse del Titolare di continuare il trattamento.Lei ha anche il diritto di opporsi al trattamento laddove le proprie informazioni personali siano utilizzate per scopi di marketing diretto;
  • opporsi al processo decisionale automatizzato, inclusa la profilazione ex art. 22, i Suoi Dati Personali non devono essere soggetti ad alcun processo decisionale automatico da parte di IMA attraverso l’utilizzo delle informazioni personali ovvero la profilazione del Cliente, salvo suo consenso;
  • revoca del consenso:nel caso in cui Lei avesse fornito il consenso alla raccolta, al trattamento e al trasferimento dei Suoi Dati Personali, Lei ha il diritto di revocarlo per tale trattamento specifico in qualsiasi momento. Una volta ricevuta la notifica di revoca del consenso, non elaboreremo più i Suoi Dati Personali, se non in base a un altro fondamento legittimo;
  • proporre reclamo ai sensi dell’art. 77all’Autorità di Controllocompetente in base alla Sua residenza abituale, al luogo di lavoro oppure al luogo di violazione dei suoi diritti; per l’Italia è competente il Garante per la protezione dei dati personali, contattabile tramite i dati di contatto riportati sul sito web http://www.garanteprivacy.it/.

I predetti diritti potranno essere esercitati inviandoci apposita richiesta via mail, all’indirizzo privacy@ima.it, oppure a mezzo posta presso la sede di IMA.

Le richieste relative all’esercizio dei Suoi diritti saranno evase senza ingiustificato ritardo e, in ogni modo, entro 30 giorni dal ricevimento della domanda.

Infine, si rende noto che IMA potrà modificare o aggiornare la presente informativa, anche per conformarsi a nuovi obblighi imposti dalle leggi vigenti ovvero per necessità tecniche.